Avete mai assaggiato questa specialità? La pasta e fagioli è un piatto caldo e tipicamente invernale che richiede molto tempo, poco impegno e grande gola al termine delle preparazione. Vi scalderà il petto in questo prossimo inverno!

Ecco come si può preparare senza tanta fatica la pasta e fagioli:

Cosa ti servirà per realizzarlo:

  • 600 grammi di faglioli scalda(tipici della nostra valle)
  • 2 patate
  • 80 grammi di lardo speziato, meglio se con sale e rosmarino
  • 1 cipolla
  • 150/200 grammi di pasta, meglio se ditalini
  • 50 grammi di prosciutto crudo
  • Rosmarino
  • Alloro
  • Cartote
  • Sedano
  • Sale

Come si prepara la pasta e fagioli:

  1. Mettete i fagioli a sobbollire in abbondante acqua con rosmarino. E preparare in un’altre pentola acqua calda.
  2. In un’altra pentola, che possa contenere tutto il preparato completo, preparare un soffritto con il lardo e il prosciutto tagliato a cubetti, la cipolla, carota, sedano e una foglia di alloro.
  3. Poco prima che i fagioli siano completamente cotti, scolarli ed aggiungerli al soffritto, aggiungere due/tre cucchiai di passata di pomodoro. Fare insaporire il tutto nel soffritto e aggiungere successivamente l’acqua calda preparata (a piacere l’acqua può essere sostituita con brodo vegetale).
  4. Appena pronti i fagioli, aggiungere la pasta alla minestra e cuocere, mescolando di tanto in tanto.
  5. A fine cottura aggiungere pepe e una bella manciata di formaggio grattuggiato, meglio se stravecchio.
  6. Una volta cotta, la pasta e fagioli va mangiata calda, meglio se servita nelle scodelle.

Per quanto riguarda il bere, questo piatto chiamerebbe a gran voce un vino rosso, come per esempio un buon Pinot Nero.

Questo primo piatto può essere l’unico della vostra cena serale dopo una giornata al freddo, anziché fare da primo rustico per i vostri pranzi domenicali.

Nell’ultimo caso si può pensare ad un secondo di carne meglio se rossa e alla brace.

Ovviamente la ricetta può trovare molte varianti, per esempio potere dosare l’acqua per far risultare la minestra più o meno “spessa” come meglio vi piace.

In ogni caso se avete dubbi, beh venite a trovarci, e magari con l’occasione provate la nostra pasta e fagioli!

Pasta e Fagioli

La pasta e fagioli uno dei piatti tipici, servita nella “scuela”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *